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Pas à pas Pastel N°8
Mai 2019
Un sujet simple pour ce "pas à pas" pour débutant:
Matériel utilisé:
- Bâtons pastels secs REMBRANDT et SENNELIER
- Crayons pastels FABER-CASTELL PITT et STABILO CarbOthello (plus tendre)
- Feuille PASTEMAT 360gr mi-teinte format 24x30
- Sopalin
- Lingettes "bébé" pour le nettoyage des doigts
- Serviette éponge
- Cutter et papier de verre pour taillage et affûtage des crayons
- Tracé de l'esquisse avec un crayon pastel Faber-Castel Ocre Brûlé.
- Pose d'un premier jus sur le fond par application de larges aplats de bâtons pastel Ocre jaune, Terre d'ombre brûlée, Terre d'ombre naturelle et noir pour la partie ombrée.
- Astuce perso: Afin de préserver la queue du raisin avant l'estompe finale, celle-ci est dessinée avec un trait de crayon Vert Vermillon clair.
- Estompe avec le doigt par mouvements latéraux et rotatifs.- Pose d'un 2ème jus avec des aplats de bâton pastel Terre de Sienne Brulée, Terre d'ombre naturelle et noir.
- Estompe finale au doigt.
- Pose de Bleu Phtalo clair sur la partie droite éclairée du pot , d'Outremer clair et de Terre d'ombre naturelle sur la partie gauche . La partie centrale sera amorcée avec du blanc.
Estompe au doigt.
Le bord du pot est dessinée avec un crayon Faber-Castel Sépia Foncé, Brun Van Dyck et blanc pour le reflet.
- L'anse est peinte avec des bâtons de Bleu Phtalo, Terre d'Ombre brulée et renforcée avec un crayon Pastel-Castel Sépia Foncé.
- Les marbrures sur le pot sont dessinée avec un crayon Stabilo Carbothello Terre de Sienne Naturelle et Noir neutre.
- Les reflets sont dessinés avec la tranche d'un bâton Rembrandt Blanc.
- Les grains de raisins sont peints un par un avec des bâtons Rembrandt de Vert Olive clair et Vert Permanent Foncé pour les parties ombrées. Estompe légère au doigt. Renforcement au crayon Faber-Castel Sépia Foncé pour les parties ombrées.
- Pose d'une touche de lumière sur quelques grains avec un bâton Rembrandt Blanc.
Le bol est peint avec des bâtons Rembrandt Jaune Foncé, Orange Clair et Terre de Sienne Brulée. Estompe au doigt.
Renforcement du bord du bol avec des crayons Stabilo-Carbothello Blanc Ivoire et terre d'Ombre Brulée.
L'intérieur de la coupe à dégustation est dessiné avec des crayons Stabilo-Carbothello Blanc, Gris Chaud, Noir de Bougie, Terre de Sienne et Terre de Sienne Brûlée.
- La base est peinte par aplats avec des bâtons Rembrandt Ocre d'Or Clair, Ocre Jaune et Terre de Sienne Naturelle.
L'ombre des grains de raisins est amorcée avec du Sépia Foncé.
- La coupe est dessinée avec des crayons Stabilo-Carbothello Blanc, Gris Blanc et Gris Chaud. Les ombres sont dessinées avec Un Sépia Foncé.
- Les reflets de lumière sur le bol et sur la table sont dessinés avec la tranche d'un bâton Rembrandt Blanc.
On ne touche plus et surtout, pas de fixatif…
Ce "Pas à pas" à également été publié dans le magazine bimestriel
ARTISTES N°10 de septembre-octobre 2019
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Commentaires
Bravo Michel je viens de suivre ton Pas à pas ,c'est vraiment magnifique ce que tu partage avec nous!
Amicalement @+ Claude.